РЯД ОШИБОК В КЛАССИЧЕСКОЙ ЭЛЕКТРОДИНАМИКЕ  

Полный текст -   http://osh9.narod.ru/bes/ryad.htm

  В классической электродинамике допущен целый ряд серьёзных ошибок и упущений, что очень затрудняет понимание природы силовых полей, а также переводит данный раздел физики из области фундаментальной науки в область лишь прикладной инженерной физики.

   Введение тока смещения в вакууме вместо напряженности электрического поля не улучшает понимание классической электродинамики, а также не  способствует пониманию физических процессов, происходящих в физическом вакууме.

   Использование такого неопределенного понятия как "электрический заряд" вместо рассмотрения волновых процессов в физическом вакууме-эфире переводит классическую электродинамику в абстрактную математическую форму взамен физики реальных процессов.

   Получается так, что некий неведомый "волшебный" заряд на электроне отвечает за целый ряд силовых взаимодействий в природе, если только, вообще, не за все силовые взаимодействия в природе.

   Почти во всех учебниках по электромагнетизму не рассматриваются продольные электрические волны как основа силовых взаимодействий, хотя в отдельной специальной литературе мы находим упоминание об этих силовых волнах.

  Продольные электрические волны работают лишь в ближней зоне и не могут передавать информацию, т.е. модулированные волны на большие расстояния. Поэтому они, как правило, выпадают из поля зрения при изучении электромагнитных явлений.

   Достаточно убедительный пример наличия чистых продольных электрических волн без присутствия магнитного поля приведен в лекциях Фейнмана (вып. 6, с. 81) для проводящей сферы как сферического конденсатора, который заряжается сферически симметричным током [1]. В этом случае вокруг сферического конденсатора распространяются сферические продольные электрические волны.

   Очень многие полагают, что из уравнений Максвелла получаются непременно поперечные электромагнитные волны. А на самом деле, при выводе волнового уравнения из уравнений Максвелла совершенно ничего не говорится о поперечности этих волн.

   Таким образом, из теории Максвелла следует, что электромагнитные волны могут быть и продольные, и поперечные. Из вычислений электромагнитных полей хорошо видно, что поперечные волны выделяются лишь в дальней (волновой) зоне и могут уходить на бесконечность из-за их очень медленного затухания. В ближней же зоне излучателей преобладают продольные электрические волны.

   Во многих учебниках по электромагнетизму приводится не совсем правильное использование вектора Умова-Пойнтинга, а именно, очень часто его применяют для постоянных электрических и магнитных полей. В результате этого очень часто получаются весьма курьезные выводы.

   Так, например, в работах [Фейнмановские лекции по физике, вып. 6. с.298, Калашников. Электричество. С. 524, Савельев. Курс физики. ] утверждается, что электромагнитная энергия в резистор попадает не по подводящему проводу, а через боковую поверхность, куда эту энергию никто не заводил, что является явным абсурдом.

   А, между тем, очень хорошо известно, что данный вектор был введен для характеристики потока энергии в случае поперечных электромагнитных волн как частный случай более общего вектора Умова, характеризующего потоки любого вида энергии в средах.

      После  исправления  этих ошибок классическая электродинамика может вполне стать составной частью  фундаментальной физики.

   По поводу электронов в атомной физике сложено немало легенд, а ведь главным и, пожалуй, их единственным свойством является способность электронов рассеивать силовые волны физического вакуума-эфира.

   Таким образом, электроны ведут себя в отношении электромагнитной энергии, т.е. Электромагнитных волн по аналогии с любой пассивной электромагнитной цепью (резистор, индуктивность, конденсатор и т.д.). Электроны не могут излучить волны сами по себе или за счет своих внутренних ресурсов - они могут эти волны лишь рассеять. И начинается это первичное рассеяние волн с рассеяния "нулевых" (квазиупругих) колебаний физического вакуума-эфира.

Что же касается целого ряда статистических закономерностей, проявляющихся в электронных системах, то эти закономерности в такой же степени присущи и всем другим частицам в микромире.

   Задачей классической электродинамики является возвращение физиков с безоблачных высот на землю и позволить увидеть им не вымышленные, а вполне реальные волновые процессы, происходящие с электронами и их силовыми полями.

   Не совсем верно во многих учебниках объясняется возникновение переменных электрических и магнитных полей.  

А теперь начнем все по порядку и в качестве образца возьмем типичный учебник И.В. Савельева «Курс общей физики», т. 2 [1], который отличается достаточно упорядоченным изложением материала.

   За редким исключением, материал по электромагнетизму изложен примерно так же и в других учебниках для вузов. Поэтому сделанные здесь замечания совершенно не относятся лично к автору данного учебника, а скорее всего, касаются уровня понимания электромагнитных явлений современными физиками. И так, читаем (стр. 302).  

  «В главе IХ мы выяснили, что переменное электрическое поле порождает магнитное, которое, вообще говоря, тоже оказывается переменным. Это переменное магнитное поле порождает электрическое и т.д. Таким образом, если возбудить с помощью колеблющихся зарядов переменное электромагнитное поле, то в окружающем заряды пространстве возникнет последовательность взаимных превращений электрического и магнитного полей, распространяющихся от точки. Этот процесс будет периодическим во времени и в пространстве и, следовательно, представляет собой волну».

   Получается так, что, еще совершенно не зная механизмов формирования  силовых полей, уже утверждается, что переменное электрическое поле может породить магнитное поле (при этом обязательно – переменное) и наоборот.

А вот, в лекциях у Фейнмана (Фейнмановские лекции по физике, вып.6.)[2] такого взаимного превращения полей вообще не просматривается.

  В лекциях Фейнмана (вып. 6) достаточно последовательно показано, что причиной возникновения переменного электрического и магнитного полей является движущийся и ускоряющийся «точечный» заряд, т.е. самый обычный электрон. И данные силовые поля зарождаются одновременно, синфазно и синхронно с ускорением электрона, разумеется, с учетом запаздывания рассеянных движущимся электроном волн вакуума.

  При этом, совсем не обязательно будут формироваться синусоидальные силовые поля. Могут рождаться импульсные силовые поля или любой другой формы вплоть до постоянных полей.

   Далее в учебнике [1] ( И.В. САВЕЛЬЕВ) на основе уравнений Максвелла, полученных первоначально, как известно, из опытных данных, выводятся волновые уравнения для силовых полей. Однако здесь могут быть волны любого типа – как продольные, так и поперечные.

Так, на странице 90 [1] мы читаем.

Предположим, что магнитное поле исчезло бы. Тогда появилось бы меняющееся магнитное поле, которое создавало бы электрическое поле. Если бы это электрическое поле попыталось исчезнуть, то изменяющееся электрическое поле создало бы магнитное поле снова. Следовательно, за счет непрерывного взаимодействия - перекачивания туда и обратно от одного поля к другому - они должны сохраняться вечно.

   В действительности же, из вычислений электромагнитных полей с использованием запаздывающих силовых потенциалов мы хорошо видим, что причиной возникновения переменных электрических и магнитных полей является движение электронов.

   При этом переменное электрическое и магнитное поля возникают одновременно и распространяются от электронов в виде сферических волн.  

1. Савельев И.В. Курс общей физики. Электричество и магнетизм. Волны. Оптика. М.: Наука, 1982. T.2.

2. Фейнман Р., Лэйтон Р., Сэндс М. Фейнмановские лекции по физике. Электродинамика. М.: Мир, 1977. Вып. 6.

 

 

 

Хостинг от uCoz