ГЛОБАЛЬНАЯ ЭНЕРГИЯ В КЛАССИЧЕСКОЙ ЭЛЕКТРОДИНАМИКЕ. ФИЗИЧЕСКАЯ АКУСТИКА ФИЗИЧЕСКОГО ВАКУУМА-ЭФИРА

 Полный текст - http://osh9.narod.ru/gl/cl/gl.htm 

ГЛАВНОЕ СВОЙСТВО ЭЛЕКТРОНА


   Если на частицу падает плоская монохроматическая волна, то частица будет колебаться с частотой, приблизительно равной частоте падающей волны (при отсутствии заметного движения частицы в направлении распространения волны). В случае же, если волны не являются гармоническими, а имеют характер случайных возмущений произвольной формы со случайной начальной фазой (всплески волн, импульсные воздействия), частотный спектр таких волн является сплошным. В этом случае частица будет совершать случайные колебания (“вздрагивать”) рассеивая при этом соответственно случайные сферические волны с непрерывным спектром.  Подобные случайные волны могут приходить от любых частиц и других объектов, находящихся в движении в непрерывной среде. Если поток энергии, который падает на отдельную частицу, является в среднем изотропным, то и рассеянный поток энергии в виде сферических волн при усреднении по времени  будет  также  изотропным,  т.е. обладать в среднем сферической симметрией.

   Если в качестве такой частицы иметь в виду электрон, то можно предложить следующий термин - “trembling electron” (дрожащий электрон).

   Можно предложить наглядный зрительный образ: поплавок, находящийся на волнующейся поверхности водоема, порождает, в свою очередь, вокруг себя “малые” концентрические волны, заимствуя энергию от “больших” волн водоема. В этой ситуации интересно задаться вопросом о соотношении запасов механической энергии у “поплавка-микрочастицы” и у “водоема-эфира”.

    В качестве квазинепрерывной среды, в которой распространяются различного рода случайные волны, рассматривается эфир, а в роли частиц, рассеивающих волны, принимаются относительно свободные, дискретные, компактно локализованные частицы, отчетливо наблюдаемые в соответствующих физических экспериментах, - электроны и позитроны. Что касается реальной структуры эфира, то здесь пока можно было бы воздержаться от преждевременных гипотез, однако некоторые положения все-таки поддаются анализу.

   Во-первых, эфир - это материальная среда, характеризующаяся чрезмерно малой диссипацией энергии, т.е. аналогом в этом отношении могла бы быть сверхтекучая жидкость. Во-вторых, эфир - это “обширная и однородная материальная субстанция” (по Максвеллу), характеризующаяся высокими упругими свойствами, поскольку они определяют величину скорости света.

   Наконец, в состав эфира могут входить разнообразные частицы, находящиеся в непрерывном движении в связанном состоянии, имеющие нулевую эффективную массу и являющиеся в целом электронейтральными, как показано в работах [3,4]    (в некотором отношении аналог электронно-позитронного физического вакуума П.А.М. Дирака). Волновые процессы в эфире можно представить таким образом, что отдельная микрочастица является преобразователем случайных флуктуаций эфира во вторичные сферические волны рассеяния с тем же частотным спектром (т.е. выступает в роли точечной принимающей и одновременно излучающей антенны).

   При этом энергия сферических волн рассеяния постоянно пополняется за счет флуктуаций эфира.

    Детальные экспериментальные исследования и обзор теоретических материалов показал, что главным и, пожалуй, единственным свойством ЭЛЕКТРОНА является способность его рассеивать падающие на него извне различные реальные (не виртуальные) ВОЛНЫ ЭФИРА. При этом не обязательно это будут поперечные электромагнитные волны, с чем мы уже прекрасно знакомы из КЛАССИЧЕСКОЙ ЭЛЕКТРОДИНАМИКИ МАКСВЕЛЛА-ЛОРЕНЦА. ЭЛЕКТРОН с таким же успехом рассеивает продольные волны эфира (т.е. очень активно реагирует на эти волны) в электрических полях.
   Продольные электрические волны в очень яркой форме проявляются в электрических проводах, кабелях, проходят через плоские конденсаторы.
   Из последних данных можно отметить рассеяние ЭЛЕКТРОНОМ "нулевых" (квазиупругих) колебаний вакуума-эфира, в результате чего электрон испытывает "дрожание", и вокруг него формируются продольные электрические волны. Энергия колебаний эфира не может быть использована напрямую, поскольку «нулевые» колебания носят случайный характер и обрушиваются в равной степени на все частицы со всех сторон изотропно. Чтобы заставить эту энергию совершать какую-либо полезную работу, ее следует преобразовать в другую форму, а именно, придать потоку энергии упорядоченный, направленный характер. Эту функцию с успехом выполняют электрон и позитрон, преобразуя хаотические «нулевые» колебания эфира в направленные сферические, упругие продольные волны.
   Вот такие направленные волны, исходящие от электронов и позитронов и могут совершать полезную работу над частицами в электрических полях. При этом термины «электричество, электромагнитные явления» были введены в физику просто для удобства практического пользования инженерам. Для простых физиков и инженеров это - просто электрическое поле. Однако по всем наблюдениям, электрическое поле электрона это - отнюдь не статика, а очень активный волновой процесс.
   Все это ускользнуло от внимания почти всех корифеев физики, включая и ФЕЙНМАНА, который, пожалуй, сильнее всех хотел понять электрон, но так и не смог до конца.
   На первый взгляд может показаться, что это слишком простая схема работы электрона, и на ней далеко не уедешь. Детальные исследования показали, что по этой схеме работает вся КЛАССИЧЕСКАЯ ЭЛЕКТРОДИНАМИКА, и с помощью этой простой схемы удается толково объяснить и рассчитать все физические явления в природе.

Хостинг от uCoz